• ПТК СМИС/СМИК снят со снабжения МЧС

  • Обсуждение проблематики создания программно-технических комплексов СМИС объектов и их сопряжения с "ПТК СМИС/СМИК" органов повседневного управления РСЧС.
Обсуждение проблематики создания программно-технических комплексов СМИС объектов и их сопряжения с "ПТК СМИС/СМИК" органов повседневного управления РСЧС.
 #2115   Korean
 16 фев 2016, 19:13
29.01.2016 вышел приказ МЧС России №35, который уже достаточно активно обсуждается в Интернете. Все внимание приковано к ПАК "Стрелец-Мониторинг", однако, в приказе, также фигурирует Приказ МЧС России №257 от 05.05.2012.
Приказ МЧС России №257 от 05.05.2012 - «О принятии на снабжение в системе МЧС России программно-технического комплекса приема информации систем мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» предполагал оснащение Органов повседневного управления МЧС России программно-техническими комплексами "ПТК СМИС/СМИК", которые обслуживала организация ЗАО "ИЦ ГОЧС "Базис".

Какой вывод можно сделать? С одной стороны, типовой ПТК в органах РСЧС означал единые принципы для подключения СМИС объектов. С другой стороны не имеющие возможности закупки дорогостоящего ПТК, органы РСЧС оказывались "заложниками ситуации". С уверенностью можно сказать только одно, следует ожидать новых приказов и постановлений.

(106.41 КБ) 283 скачивания
 #2121   Korean
 18 фев 2016, 16:31
Technic4 писал(а):"До 01.03.2016 разработать требования к беспроводной передачи информации". Беспроводной канал передачи - это теперь обязаловка будет?

Я думаю, данная фраза скорее относится к Стрельцу. Что касается СМИС, то ГУ МЧС России пока определяет в ТУ каким образом организовывать канал связи. И пока в рамках в ЕДДС/ЦУКС нет оборудования для приема беспроводной связи, еще достаточно долгое время в ТУ будут пресловутые "проводной канал связи" L2 VPN MPLS.
 #2128   Technic4
 19 фев 2016, 12:59
Korean писал(а):Это отдельное направление, и куда большее на данный момент чем СМИС.

В назначении указано:
- автоматизированного вызова Федеральной противопожарной службы, минуя оперативный персонал самих объектов;
- контроля развития пожара с точностью до извещателя и передачи в штаб пожаротушения актуальной информации о развитии ситуации с отображением на плане объекта;
- определения путей эвакуации и планирования мер по ликвидации пожаров;
- сбора, хранения и передачи информации о состоянии устройств систем пожарной сигнализации.

Вот мне как Заказчику работ объясните пожалуйста, получается она функции СМИС перекрывает?
 #2130   Korean
 19 фев 2016, 13:35
Стрелец-мониторинг применялся в рамках ФЗ № 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности". Перечень объектов следующий: больницы, школы, детские сады, дома престарелых и другие социальные объекты. У СМИС направление - КВО и ПОО.
Кроме этого Стрелец имеет более узкое направление в рамках ФЗ - пожарная безопасность, хотя комплекс имеет возможность использоваться и для построения систем безопасности. Но все это создается на базе оборудования "Стрелец-мониторинг", включая извещатели и приемно-контрольные приборы. СМИС в этом плане подключается к существующим системам, т.о. Заказчику не навязывается производитель охранно-пожарных и иных систем, сопрягаемых со СМИС.
Иерархическая сеть СМИС в органах повседневного управления идет вплоть до НЦУКС, "СМИС объекта" - "СМИС ЕДДС" - "СМИС ЦУКС" - "СМИС РЦУКС" - "СМИС НЦУКС" (Р- региональный, Н - национальный в Москве). Стрелец - все же локально ориентированная система, как правило до ближайшего органа повседневного управления РСЧС (ЕДДС, пожарная часть).
Говоря, "куда большее чем СМИС", я имел в виду не функциональные возможности, а массовость применения по стране. Реализаций СМИС намного меньше.